她坐在理发店的椅子上了。
简直不敢相信这是真的,她真的走进理发店来了吗?刚才,她是怎样在理发店门前踟蹰徘徊的呀!虽然早就想剪发,但总也下不了决心。班上的女同学大都剪了不同样式的学生头,经不起这股潮流的冲击,她动心了。
可到了理发店门前,她又犹豫了,女孩子留长辫子,这是多少年的习惯呀,万一剪了不好看怎么办?最终,那份诱惑还是惹得她终于踏进了理发店的大门。
剪刀在她头上飞起来了,左边,右边,上边,下边。可她紧闭着双眼,害怕自己眼睛会突然下起“雨”来——刚才她睁开眼,看到地上那乌黑的头发,她有些心痛了。
也许,压根就不应该踏进理发店的大门——她想。
可是,发型早就该变一变了呀,原来的发辫,她已腻烦透了,永远的一个马尾辫,不论长短。
一根长发悄悄地飘落在她手上,柔柔的一丝长方。她小心地把它缠绕在了手指上,慢慢地绕着。
女孩子都很爱惜自己的长发,突然失去它,能不心疼吗?但有必要一直墨守成规吗?习惯并不等于美,这一点她很清楚。唉,咋改起来就这么难呢?
“好了。”理发师的一声叫唤,她慢慢睁开了眼。呀!镜子里的那个是谁?我吗?齐肩的中发,是那样精神、活泼。她又用力揉了揉眼睛,哎,真是她!
好一个清新的她!
她笑了,惊醒般地站立起来,毅然把手里的那根长发扔了出去。
长发悠悠地落地了。