让我感动的诗 550字
让我感动的诗至古到今,经典的古诗有很多,我学过得也有很多。其中让我最难忘的是唐朝诗人孟郊写得《游子吟》。孟郊(751—814),字东野,湖州武康(今浙江德清)人。
唐朝诗人。他自幼随父亲住在洛阳。不久,父亲去世了,他与母亲相依为命,过着清苦的生活。他四十六岁考中进士,五十岁时担任溧阳县尉,把老母接到任上奉养。
《游子吟》就是这个时候写的。其诗构思新奇,比“苦吟”著称。这首诗的意思是:慈爱的母亲在灯下穿针引线,为即将远行的儿子缝制衣裳。分别之前密密地缝了又缝啊,是担心儿子不能早日回归故乡小草感激之情,能够报答春天温暖阳光!我也有一个好妈妈,她给了我生命,给了我未来!有一次中午,妈妈把已经烧好的菜放在桌子上。
一碗碗菜热气腾腾,香味只往我鼻子里钻,我差点流出口水,妈妈也把饭盛好了,我迫不及待端起碗,舞动筷子,瘦肉,鲜鱼一个劲地望嘴里塞。我吃着,吃着,忽然我看见妈妈吃的都是我最不喜欢的腊肉,就问妈妈:“你为什么不吃鱼和肉?”可是,妈妈回答我的却是淡淡一笑。第二天,妈妈给我做的是茄子炒肉,我茄子吃的津津有味,肉一点也不碰。而妈妈呢?把那些肉悄悄的夹入自己的碗中。