假币 550字
假币假币刘兆天前不久,我和妈妈去餐厅吃饭,没想到在买单的时候,服务员却说妈妈给的一张100元人民币是假的,当时,我们感到很吃惊,明明就是刚刚从银行取出来的钱嘛,怎么会是假的呢?难道,银行的取款机中也有不过关的假钞?没办法,妈妈只好换了一张钱给那服务员。不过后来,妈妈还是犹豫着打算把那张假钱花出去,她总觉得出现假钱又不是我们的错,凭什么不把它用出去?于是,我们就找了附近路边的一个卖水果的小摊儿。可是,看着水果摊小贩那双粗糙的手和那张朴实而饱经风霜的脸庞,我们又犹豫了,稍后,妈妈便把那张假币交到了我的手上,要让我拿主意。
不错,在平日里,妈妈习惯让我参与家里的一些抉择性问题,并总要我拿主意。说是那样就可以早早的让我形成一种独立自主的思考能力,将来独自生活的时候才不会遇事困惑。可此刻,拿着妈妈塞在我手里的那张假币,我真感到有些沉重,仔细想想,100元钱不算很多,可是要用来买成铅笔、橡皮这样的小学具,那还是很可观的。但我又觉得,明明知道这钱是假的,却还要继续使用的话,好像有些违背德育规范。