五年前,比尔盖茨为宣传Windows Vista在布鲁塞尔做了一次演讲,那次的演讲视频已经上传到了YouTube上,如果你现在再看看盖茨的那次演讲视频的话,你绝对会感到诧异,因为在那次演讲中,盖茨就已经完美地预言了ipad。
我们一起看看他当初是怎样预言的:
电脑的样式将发生很大的变化,它将变得越来越小,也越来越普及。我们桌上的电脑设备将变成一个大屏幕的平板设备,屏幕也会越来越大,这样我们能更好的浏览和处理各种信息。
便携式设备将变得更薄更轻也更小,它就像一个平板,你可以像携带一本书那样随身携带它,拿在手里可以轻松浏览屏幕,就像读杂志和报纸一样方便。
下一个5年,学生们都有望使用上这款设备,而且几百美元就能买到。有了它,学生们也不用买教科书了,他们完全可以使用这种设备上提供的先进的电子课程,这种课程有视频,有互动,而且也更个性化。平板设备上的无线网能帮助学生更容易地搜索各种信息。有了这款平板设备,我们能随时携带我们所需的一切:照相功能,电子邮件,电子钱包,音乐,视频,地图等等,功能非常强大。它几乎可以拥有pC所具有的一切功能。
盖茨在5年前所说的这一切不正是今天的ipad吗?不过可惜的是,虽然盖茨有这么高超的预见性,但是使这一切变成现实的却是乔布斯领导的苹果。在这方面,盖茨只是一个预言家,而非实践者。看到苹果的ipad取得如此巨大的成功,盖茨会作何感想呢?