从百草园到三味书屋评论 550字
鲁迅奠定了新文学运动的基石,并成为五四新文化运动的主将。
从百草园到三味书屋(写作背景)
本文写于1926年,是作者回忆自己童年的散文。文中的百草园是绍兴城鲁迅家房后的屋子。三味书屋是一间私塾,在鲁迅家的附近。
文章小评价
《从百草园到三味书屋》这篇文章,明显的,可以分为两大部分。前一部分是写百草园,而后一部分是来写三味书屋。
在写百草园时,作者重在突出一个“乐”字;
在写三味书屋时,作者则着眼于枯燥无味。
百草园中的美景,惊险动人的美女蛇的故事,雪天捕鸟的趣味与三味书屋里的陈设的呆板,单调,沉闷的气氛形成了鲜明的对比
这样通过对比,强烈地表现了“我”热爱大自然,喜欢自由快乐生活心理,同时也表现了“我”对束缚儿童身心发展的封建教育的严重不满。
这篇散文的意境美和韵味表现在:甜美的欢乐和回忆,对自然的热爱和对知识追求,一颗天真调皮的心。在其中也不难体会到鲁迅先生对这段生活的深情。
(注:此篇文章并不是语文课件,而是我对《从百草园到三味书屋》这篇文章的一个小评价)