金鱼的第七秒 550字
金鱼在一道狭窄得无法转身的管道里,只能一直地往前游。金鱼不是人,它不会后退,它只能不停地往前游。在狭窄的道中它无法转身,它只能坚信到最后会有出口。而当它真正到达最后的时候,等待它的便是死亡。是啊,狭窄管道的最后,什么也没有,金鱼又怎样转身?它没有办法退后了,所以它只有死亡。
金鱼开始的目的只是单纯地想一直往前游,直至到达终点。而它们不知道,终点便是死亡。所以,它们一直努力向前游的目的便是——死亡。
金鱼在第一秒就设定了目标——游到管道的终点;而在第二秒努力不懈地前进;在第三秒获得到达目的地的欣喜;然而,第四秒它们将发现已无路可退,那是一种怎样的绝望;第五秒它们将逐渐饥饿,无力,失去了生的希望勇气——即使它们都幻想着会有一条路。第六秒的金鱼们早已奄奄一息,它们只能等待着命运的安排;第七妙,金鱼将结束它们短暂的生命
有的时候,或许你会像金鱼一样走在一条狭窄的路上,你不可以转身与回头,你只能一直往前走,无法后退。而当你走到最后,你会发现你最终只是走向死亡。也可以说这样一条狭窄的管道就像是人生,你只能一直往前走,时光不允许你的转身与后退,你很努力地走完了路,而此刻的你也即将死去。
而不同于金鱼的是,人可以在一路上做很多有意义的事儿,而金鱼不能。当人走完一生后,人们会因为曾做过对得起自己的事儿而不会感到遗憾。