无处而不自得 550字
天云:如果顺应变化,随变自适,而不固执妄行,能够做到这样,自然是无处不悠然自得,无处不逍遥。
自得,是一种心态。无处,更是一种境界,一种超越人生禁锢的大境界。
也许你会一笑了之,当作无稽之谈,认为这是像庄子那样的大圣人才会达到的。确实并非人人都能成为贤才,但有志之士中又必有贤才,因为他们先行一步。
又也许有人总是埋怨路途坎坷,走的太累,便会放弃。曾经有位女同学就对我说过这样的话,可却正是因为这样,前方的路越泥泞,踩下的脚印才越深刻。
莺啼雀起,刚出芽的杨柳拂过水面,如蜻蜓点水般掠起一点、一波,如璐的水珠滑过了杨柳儿那细润的指尖。接下来,便是一片静,一片“无处不自得”的静陶冶了这儿的一芳一秀,使这儿愈加美丽了。
孜孜不倦,以书为友,忘却从前的记忆,记忆中的失败与痛苦。静下心来,享受学习乐趣,自然是一味良剂。自古万念皆从心中出,人生百态,以一颗自得之心去面对,观苦悟苦,方能知乐享乐。让“无处而不自得”成为人生的历练之言,锤心之行,笑对人生。
无处而不自得——它是放飞心扉,感知生活最好的苦茗。旋紧神经,努力学习我们,更应该以这样一种心态去面对今后的高考,面对今后生活中的一切挑战。
吾云:苦心经营,不若笑对人生,自得其乐。正可谓平生携璐明梁苑,而无处而不自得哉!