假文盲 550字
文盲,对于我们这个时代的少年说是陌生的,至少我没有遇到过文盲。可是不久前我看到一则名为“假文盲”的漫画,却引起了我深深的思考!
这则漫画颇具讽刺味道
就在某一个车站里,一位瘦小的母亲,她头上裹着一层薄薄的头巾,瘦小的身躯在寒冷冬天显得是那么的渺小!抱着自己干干3个月大的孩子,准备乘坐火车回到自己的温暖家乡!就在这时,来了几个粗野的,强壮的年轻人,他们穿着厚厚的棉袄,站在了标有“母子上车处”的标牌下。然后,依次站成了“一”字形,可怜的妇女无奈的看看他们,而这位男子,却“神情坦然”的等着公车的到来!他后面的“同伴”更是从容,尽然还往母子的旁边吐痰!最不能容忍的是,他们竟然推了妇女一把,然后抻着头,往外面看,车到底到了没有!我想他是觉得,自己这个名副其实的“假文盲”有点要挺不住了吧!我忍不住抬起眼睛,看看那个明显的标牌“母子上车处”,我真不知道他们的心里是怎么想的!难道他们就不觉得愧疚吗?
看着这则漫画我的心久久不能平静!遵守公共秩序是每个人应该尽的义务!置他人的利益于不顾,一心想着自己利益,当“假文盲”,是多么自私的行为啊!由此我不禁深深的思考知识上的文盲固然可怕,可是,道德上的“文盲”更让人触目惊心。愿画面上的一幕,永远也不要再出现啦!