山里有一个村庄,村里大多是苗族,只有小红一家是汉族。小红的妈妈经常去帮助一位年迈的老奶奶。可是,妈妈今天有事外出了,小红决定自己也去帮助老奶奶。
过了一会儿,小红来到了老奶奶家,她轻轻推开卧室大门,悄悄地把头探到老奶奶的房间里,却发现老奶妈还在床上睡觉,床头放着几件前天老奶奶换下的衣服。小红毫不犹豫,悄悄走进卧室内,把衣服放进木桶里,再拎着木桶,拿着拍衣板,步调急促地走了小溪边。小红先把一件衣服用水泡湿,铺在大青石上,用拍衣板使劲拍打,就这样反反复复好几次。然后再把衣服放在溪水里荡。最后把衣服拧干,放进木桶里,拎起木桶,拿着拍衣板,唱着山歌,蹦蹦跳跳地走在回老奶奶家的路上。
小红回到老奶奶家,晾好了床单,把湿湿的双手在围裙上擦了擦,正准备出去,这时,老奶奶醒了,从房间里颤巍巍地走了过来。看着一件件干净的衣裳,明白了一切。老奶奶热泪盈眶,放下了拐杖,把小红紧紧搂抱在一起,脸上的皱纹如恕放的鲜花一样舒展开,用她那粗糙的手抚摸着小红红润、富有光泽的小脸蛋。老奶奶的脸紧紧巾在小红的脸说:“小红,谢谢你,总是让你忙着,真不知道该项怎么感谢你,真是比我亲孙女还要亲啊”。小红听了,低下了头,抿着小嘴儿,不好意思地笑了。
那清清的小溪唱着“爱的奉献”,唱进了老奶奶的心窝,唱进了小红善良的心田。