读了《身残志坚的张海迪》这个故事,我觉得张海迪阿姨真的生活得非常有价值,虽然她得了脊髓病,胸部以下全部瘫痪,但是她身残志不残。张海迪阿姨在病床上的那一段时间里,她自学了小学、中学的课本,后来又开始自学英语。她给自己立下一条规定:每天背熟10个英语单词,如果背不全,忘了几个就狠狠地咬几下自己的手指。因此她的英语进步得非常快,渐渐地,她开始替有关单位翻译英语资料。有一次她翻译了一部长篇小说《海边诊所》,当她捧着厚厚的翻译稿来到出版社时,老编辑被深深感动了,他亲自为张海迪书写了序,题目是:路,在一个瘫痪姑娘的脚下延伸。
读到这里,我不禁感叹到:张海迪阿姨,我真佩服您!您那顽强的毅力坚强的决心,您那持之以恒学习态度,您那勇敢地和疾病作斗争的精神,真了不起。如果是换作我,得了您那样的病,我可能早已失去了生活下去的勇气。我可能不会像您那样在残酷的命运前做到不沮丧不沉沦。我作为一个身体健康的人,在困难面前有时还经受不住考验,有时显得畏缩甚至退却,这是多么的不应该呀!
读了她的故事,使我想起了我平时的学习,有时候遇到了难题,我也不去静心思考,也不敢去问老师,有时竟空着不做。今天想起来,真的很惭愧!
我决心从今以后,一定要像张海迪阿姨那样坚强,在困难面前永不低头,做一个有知识、一个对国家和人民有用的人。