一个人,应当学会自立,应当拥有一颗独立自主的心。只有学会独立生活,才能在这个变幻莫测的社会上站住脚。
在这个世界上,存在着一种名叫“桃花心木”的名贵木材。今天,我就见识到了它的生存方式。
在课文《桃花心木》中,我看到了一位对种树有丰富经验的人,也从中看到了一位种树人对人生感悟
文中的种树人种树方式和别人大不一样。别人对树苗是百般爱护,可他却是隔三差五地浇那么一丁点儿水。其实他也有他的理,种树人这么做只是为了能够让树苗更好地在土地寻找水源,扎根与大地之上。
这就是桃花心木。
而后来,种树人的目标达到了,那些树苗经过许多磨练,最终长成了一棵棵百年苍天大树
我听到过这么一个故事:一个三十多岁的人,因为种种原因,终不能找到工作顺利就业。而他的妻子也因此与他离异了,只留下一个孩子给他。这个人由于日子实在过不下去了,便跑到他老母亲那里。他母亲见状,便语重心长地教育他:“你都这么大了,该去找份工作了。”可没想到他儿子非但不领情,还将他母亲打了一顿。
这种狠心的人,被俗称为“啃老族”,其实不仅仅是他,许多人都是。但罪魁祸首其实还是他们的父母,如果他们不过分溺爱,而把他们放在逆境中,那还会有今天的后果吗?
其实每个人都一样,但只有在逆境中生活过的人,才能真正理解到生活的艰辛……