苏小小墓 550字
2.幽兰四句:写已成幽灵的苏小小眼含泪水,如幽兰带露。她不能再与人缔结同心,只能孤独地飘荡。
3.草、松两句:写坟墓的景象。
4.风、水两句:写苏小小的幽灵以风为衣裳,以水为佩饰。这句显然借鉴了屈原《九歌》对神、鬼的描写方法。
5.油壁车四句:反用《苏小小歌》之意,写往昔的幽会已成空幻,当年的情人已为鬼魂。翠烛:鬼火,有光无焰,故曰冷翠烛。
苏小小,南齐钱塘歌妓,才貌出众。相传有一天,她乘车游览白堤时碰到了书生阮郁,一见倾心,从此海誓山盟。无奈好景不长,阮公子被父亲逼着回了家,剩下小小一人孤独的住在了西泠桥边,相思成疾,郁郁而终。临终时留下遗言:我生于西泠,死于西泠,埋骨于西泠。