关于文字的尝试 550字
在发觉自己又开始为了素材而头疼时,心中蓦地产生了一种隐隐的惊恐。也不像以前那么悠闲自在地写作,而是为了所谓的写作而写作。那么,素材是否已消失在我的视线。
素材,文学、一素的原始材料,就是未经总括和提炼的实际生活现象。这是素材的实际意义。而我,确是在尽力地寻觅着它,每每一转身,它便即逝。是我没有及时地定格住它的身影罢,还是我几乎不曾看清楚过?所以我才抓不住它,找不到它。仿佛是一瞬间,又恍若是一个世纪,直至与它擦肩而过。
低头,这一秒是难过。是想着自己看着素材,却不能为它,或是为自己的思绪插上一对翅膀。而是呆呆的,用着一些狭隘的目光和思绪,来构思:它能写多长?它有什么意义?用什么风格?几乎是一些没有意义的问题在阻碍,甚至困扰着我。而我,却不能用自由而自在的思维来打破它,甚至是否定它。毫无表情的,毫无生机的。我呆滞着,将表情定格。
抬头,这一秒是尝试。于是,我尽力地用手中的笔,想继续游走在属于我的字里行间中。只是希望它不要颓废,消沉下去。我便开始一种新的笔风,是带着我的尝试的。其中,也有夹杂着我的情绪与不安。合上属于我的文字的栖息地。暗自祈祷,希望它是蕴涵着幸福的。幸福中,希望它是真实而不受禁锢的。那么,文字起码是快乐的了。
素材,希望有一天,你会伸出手来,与我言和。或者,你正在向我走来。