我看圆明园文物拍卖 550字
本次拍买的文物是十二生肖中的鼠首与兔首,专家估计100万欧元的东西却卖了1350万欧元﹨个,这是一个天文数字。然而与5年前的第一个铜像的拍卖则上升了10倍。这着是让国人大为愤慨,而造成如此的原因,则在于我国人民乃至世界人民对文物的特有情怀。
事实的起源应于2000年的一次香港拍卖说起,此次拍卖的是虎首一尊,这尊铜像卖出100多万人民币,然而从当时的经济条件,这已经很多。然而在近几年关于圆明园战争而非法处境的文物拍卖竟花了我国上亿元的资产,其价值不可估量。因此我国政府宣布任何流失在海外的文物不采用回购的方式。这无疑是对那些想从我国文物中取到利益的人当头一棒,因为联合国教科文组织在2007年发表的一组数据中,单我国流失海外的珍贵文物就多达一千多万,甚至会更多,如果有个回购的话,所需要的是一个天文数字。
然而事隔半月,美国一家拍卖公司也将拍卖印度名人甘地的文物,从而也遭到了印度政府及人民的谴责。
我相信,这次风暴必将引起各大文明古国关于海外流失文物的重视,也将会对那些持有非法出境的文物的持有者们敲起警钟。