吾友出生时,令其父母大失所望。既无其父之双眼皮,又无其母之肤如雪。惟有小眼大鼻,面稍黑,不能用美丽、漂亮、可爱赞之。
友在童稚时,便识数十字,每在家,便舞文弄墨。常与其父同赏金庸之武侠小说,且百看不厌,于是乎崇拜郭靖郭大侠之武功及品行,虽其他歌星影星不能及也。尝立志非绝世武功不学。又常叹息其名与大侠之名仅差一拼音字母,怨父母为何不取同字或同音哉!
其父母之书法,虽不为好,却也马马虎虎。伊书之字如狂草,使人不可识。苦练十年,终可看焉。其父母之文章稍佳者,伊竟觉索然无味。不愿每日记事,余亦无奈也。其文章如潺潺流水,无波无澜,乃流水帐也。偶遇作文高分,便手舞足蹈,其状态不可写清也。
性嗜书,家不贫,可常得也。早亦看,晚亦看,终成四眼而不以为然也。伊以为《哈利波特》系列之书非同寻常,爱不释手。偶写些心得感想,便怡然自得。迷恋哈利之校服及魔法,日思暮想,其痴迷程度常人不可及也。每作文,常靠其书给予灵感。偶得创新之观感,颇受夸奖,引以为豪。酷爱音乐,常沉醉于其中,不知其期。
吾友性格率真,既以物喜,又以己悲,为此而常哭常笑。天生不是伟人之料也。其父母常寄希望于其身,盼其未来功成名就,光宗耀祖,哪知其不体父母之苦心,依然我行我素,成绩时上时下,常使父母操心也。
吾望其从此奋发图强,成绩虽重要,更愿其不缺乐观活泼之童心也,修养德行,增长知识,做一有用之材。