这篇课文讲的是一个平凡家庭,有一天,文中的妈妈发现儿子患上了感冒,便让他独自去看病但在儿子走后,她却后悔了起来,深深的谴责了自己经过漫长的等待,儿子终于回来了,她看着儿子自豪的表情,勇气又回到了心里.
我看看文中的母亲,再想想现实生活中父母,感到了名显的差距现在,我们富有了,家长本应该让孩子们忆苦思甜,好激励我们勤奋读书,可现在的父母,却把孩子捧成了家中的"小皇帝""小太阳".再加上国家出台的"计划生育"大人们更是什麽也不让孩子做这样,孩子们没有自立能力,自然在社会上站不稳脚跟具通计,2007年,就有二十多万大学毕业生找不到工作而在这二十多万人当中,就有五万多人是学校的高才生佼佼者,那他们为什麽找不到工作呢?就是因为他们缺少自立能力.
说到这儿,我想起了与我家同住一栋楼的赵伯伯家女儿她也是大学毕业生,她也是当是班上的佼佼者,可她没找到工作具我了解,公司不应娉她的理由就一条:她太傲慢就这一条理由,就把这位大学生给抛弃了这难道和她家长的教育毫无关系吗?假如她的家长不惯着她,假如她的家长及时发现并改正她的却点,这位高才生会被一脚踢开吗?
所以,我忠告各位家长,要多学学"学会看病"中这位母亲,好使自己的子女在今后的日子里站稳脚跟!