阴翳的林荫,带来了人潮如涌,空气不堪重负,浑浊起来。
几个男人相互抱怨,眼前的比肩继踵,让人兴叹。
几个男人故意地避开,逃离,力求寻得一条曲径通幽。几个男人跨过林间的石板路,不如荒芜的林间。
男人的脚踏碎了厚积的朽叶,“可怜无一物,何处惹尘埃?”男人静静地诵出,语重而深长,似有千年如斯的悲怆,忧怀难释。
风起云涌,云没有挣扎,叶,应声而落,落叶归根等待着破碎。等待着,男人们走过。
几个男人漫无边际,醉后的酒鬼,呓语与跌撞不断。
含烟的光华从林间罅隙渗露进来,几个男人撞开了它。浮云、流云与飞鸟,萦绕的回川,真实而清新。
笛声幽幽。颠簸,在山陬的那头;颠簸,至林荫的这头。
笛声骤然而止,“姐姐,那个哥哥为什么哭呀?”一双水汪汪的眼睛天真地望着她的姐姐。几座雕像,被繁盛的枝叶掩压,隐没在路人的眼前。仿佛油画的背景,近在天涯却是陌生,而最前面的一座。是唯一的惟妙惟肖。姐姐哽咽了。
姐姐握紧小孩的双手,匆匆离去。
若干年后,几个男人来到雕像面前,一座绝美的女性雕像,眉宇间却有着一道明媚的忧戚。带头的男人摇摇头,提笔急书,然后叹息着离开。
多少年后,牧童骑牛而过,一男一女两座雕像。
去年今日此门中,人面桃花相应红。
人面不知何处去,桃花依旧笑春风。 笛声空谷传响......