人们每天总是一如既往地生活着:起床、工作、吃饭、睡觉……人生既然如此,又何必人人都要走这一遭呢?
人生,为了什么?
我思索着走进电梯,迎面碰上一个穿着旧迷彩服的人,衣服已经湿透,迎面飘来一真汗臭他的身旁停着一辆装满砖头的手推车。这时,他拽起衣角拭着额头上的汗珠,汗水流入他的眼睛,他使劲地眨了眨眼。我认真地看着他:身材矮小,但是肌肉很结实,是个长期干重活的土木工人一看就可以猜得出来是内地的打工者.
我的心不禁颤抖了一下,我首先打破了沉默:“大伯,这活儿挺辛苦吧?”“嗯,可是有什么办法?”他无可奈何地说,“为了养家糊口,孩子们也要读书,不得不劳动啊!”
为了生活?我疑惑着,千丝万绪涌上心头:人生仅仅为了生活?仅仅为了吃一口饭吗?人们每天起早贪黑、辛勤劳作,不就是为了吃口饱饭吗?(怪不得人称工作为饭碗)
他问了我的年龄,上几年级,我一一作答了。末了,他对我说:“读书好啊,多读点书,读书好……读好书,以后就不用这么辛苦了……”
他并没有叹气,也没有说更多的话并不像许多人,这时总是抱怨苍天不公;抱怨儿时父母不公,没条件读书,要不也能干出一番事业……
我不知道他的感受,但我已看到一个普通的劳动人民一颗平凡的心。我为自己目前的学习成绩感到羞愧万分,我下定决心:要好好学习。