“望女成凤”综合症 550字
望:两位家长眉头紧索,唉声叹气,似乎心事重重。
闻:通过科学仪器进行气味分子检测,发现两位家长由于长期经常压力比较大,使得体内散发的愉快的分子较少了。
问:“请问两位有什么不舒服?”
“最近,我总觉得女儿成绩退步了,就拿上次数学测试来说吧,她才考了89分,本来可以考上95分以上的,就是粗心大意,看走了题目。要知道,以后考大学一分就压倒不少人呀!而且,现在感觉女儿的时间总不够用,我为她的课余时间补办了很多兴趣小组,有‘兴趣语文呀、‘提高水平的作文呀’‘英语同步学呀’‘奥数兴趣班呀’等。可是有些活动时间总是冲突,最要命的是,我的宝贝女儿竟然说什么不感兴趣,还要我们交钱,去上什么美术班,信息小组班什么的,你说气人吗?最气人的是,我给她买了一本《奥赛新课堂》让她加紧训练,可她却说累了,不想学。哎,医生,你说该怎么办才好,我可不想她这一辈子空度虚年,如果这样下去的话,怎么办呀……”
切:通过切脉,发现两位家长心跳跳动异常,初步判断为长期焦虑、烦躁。
整治结果:的了严重的‘望女成风’综合症。
诊断方法:对照‘药方’重新调整教育方法,列如每天和女儿一起玩耍半个小时,不要给她过大的压力和负担。