旧时月色,算几番照我,梅边吹笛?唤起玉人,不管清寒与攀摘。何逊而今渐老,都忘却,春风词笔。但怪得竹外疏花,香冷入瑶席....... (白石道人《暗香》)
“清,那在你心中我是怎样的人。”
“我引用人家一句,子如此一人,何乃吾多言矣!汝问之数声,非使妾清兴消矣。”
清就是这样的人,淡雅而娇消,会不时吐出些诗句。说话时略带些不经意,又句句让人心弦拨动。
清是班里的优等生。那天,我把一梅枝插在课桌的杯子里。清对我说,梅是折不得的。话题便开始。清是喜欢梅的,但从不写梅,亦不把梅插在杯子里。等到我知道清对梅的感情时,故事很快地消亡了。
清写许许多多的诗,是那中自由发挥的诗体,没有什么格式,亦没有让人惊叹的结构。清和我讲,诗就是时时刻刻地记录着你的心情,你情绪的任何波动都可以通过诗写出。不要追求用什么来打动人心,诗是的自己的记录,任何文字的卖弄和刻意的形式追求都是对诗本质的污蔑,在表达效果上也会减去太多。文字上的做秀就是对文字的亵渎。清和我讲好多自己对文字的见解,该是个美丽的智者了。
清在和我接触半年后消失了。
因为很小的分歧,清和老师大吵起来。被赶出教室后,再没回来。其实我知道这是清故意做的。学校的很多政治都让清无法忍受。清无法忍受老师给我们讲《范进中举》时,对范进大加鄙视。然后指着我们讲,考上大学就可以有什么什么。