生命 550字
今天,老师带到教室一盆花让我们观察。看着这个花盆我心里想:这哪里是盆花,这明明是一株光秃秃的小树枝。老师告诉我们,这是去年秋天同学带来的菊花。可是现在它的枝干是干枯的黄褐色,光秃秃的枝干上连一片叶子也没有,原来光彩照人的花朵不见了踪影,只剩下几个干瘪的花心还挂在枝干上,远远看去就像一位暮年的老爷爷,没有了一点生机。
记得去年的秋天,这个花盆里生长的是一株美丽的球状菊花,枝杆绿色粗壮,它的叶子像婴儿的手掌,嫩绿光亮,花朵盛开的时候,美丽的绒球绿中透黄,就像一位活泼的仙子,充满了生机和活力。它吸引了多少人的眼光得到了多少人的赞美啊!
去年冬天下了几场大雪,同学们都穿上了厚厚的大棉袄,而它却在风雪交加的寒冬中瑟瑟发抖,到了晚上我们盖上了厚厚的的棉被,而它却只有拿白雪做被子了。鲜花和叶子在寒风中凋落了,枝干也没有了往日的精神。它渐渐的变成了现在的模样。
我不禁想:它死了吗?还能活吗?老师看出了我们的疑惑,她告诉我们说:这可不是什么枯枝败叶,这是一个顽强的生命。哦,我看出来了, 它的根部已经发出了新的嫩芽,小小的嫩芽里有一股顽强的生命力,在没有人浇水没有人施肥的情况下,它依然能冲破土壤,顽强不屈的生长着。
古诗讲:宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。今年的秋天它一定能绽放出更加美丽、更加光彩照人的菊花。