体艺课时,岑老师端着两盒白白的东西和两盒黑黑的东西,神秘地对同学们说:"同学们,这节课,我来让你们猜猜这是什么。大家可以用手摸,用鼻子嗅,但不要用嘴巴尝。"老师让大家轮流上来观察,没轮到的同学都探着脑袋,想看个究竟。观察后的同学一个个都皱着眉头,搔搔头皮,一副百思不得其解的样子。终于轮到我了,我迫不及待地跑上去一看,那白白的东西有点像我家的洗衣粉,用手一捏,松软软的,轻轻放开一点,它就散落在盒子里。可是那黑的,我却怎么也猜不透。
老师问:"大家猜一猜,这是什么?"同学们议论纷纷,有的说是石粉,有的说是洗衣粉,胡斌泽等不及了,大声说道:"是沙子!"老师笑眯眯地说:"对,是沙子。这黑沙来自澳门海滩,那里有很多很多的人都在沙滩上洗脚,因为黑沙能防病、治脚气。"同学们听得入了神,异口同声地问:"那白沙呢?"老师接下去说:"白沙来自泰国的把堤亚,那里气候宜人,青山叠翠,碧海浩瀚,风帆点点,海滩水青沙白。"这些黑沙白沙千里迢迢从泰国和澳门来到我们五(2)班教室,中间要乘飞机、汽艇、汽车等,要过好几道关口,哇噻!原来,这白沙和黑沙是远方来客呀!