“我们唱起东方红!改革开放富起来!”现在乘风飞去爷爷家,听得最多的便是这一首歌。不管男女老少都一样,个个唱得好,个个都唱得开心。
去年回爷爷老家,最大的变化就是那一条饱经沧桑的烂泥巴路了——那条曾经坑坑洼洼泥泞不堪的稀泥路,像是经过了美容,大变样了。变成了一条解释,平坦,让人走着舒心,走的开心得水泥路。有了这一条路。人们出去也方便多了——走路不用担心泥巴弄脏了鞋子、裤脚,开车不用担心熄火、翻车。去城里买东西也方便多了。
这不仅是一条舒心路,也是一条致富路。爷爷的家后面是山,山里盛产竹子。在益阳,我爷爷家后面的那篇一望无际的竹山可是有着竹海之称呢!有了这一条路,竹子的销路也好上了许多。每天都有人开着货车上来接竹子,每天也有人开着货车进城送竹子。爷爷的乡里乡亲们脸上都笑开了花!
爷爷自然也不例外,本来爷爷就七、八十岁了。经历奶奶去世的打击后,脸上的沧桑又多了几分,岁月的痕迹更深了。然而就在政府与党的支持下对乡里进行了大改变之后,现在爷爷脸上堆满了笑容,脸上甚至还多出了几分阳光之色,让家里人也是开心不已。
爸爸说,爷爷家前修了一座桥,不用绕远路过河了,摩托车小车进来也不用提心吊胆了,生怕一不小心就阴沟里翻了船。 看见老一辈的人们脸上天天挂着开心的笑容。我们这些90后心中也是暖洋洋的! “我们唱起东方红,改革开放富起来!”