炼《钢铁是怎样炼成的》记 550字
炼《钢铁是怎样炼成的》记——记奥斯特洛夫斯基奥斯特洛夫斯基,令我感动的一个人。奥斯特洛夫斯基是俄罗斯人,出生在一个贫苦的工人家庭,父亲是酒厂的工人,母亲给人家当厨娘。他不满10岁就给人家放牛,尝到了许多屈辱。
1921年奥斯特洛夫斯基17岁,艰苦卓绝的恶劣环境是他得伤寒和风湿病,从1924年开始他的健康状况日益恶化,医疗委员会诊断他已残废。1930年,他的左眼也失明了。这这一打击对他来说是摧毁性的。但他仍然顽强地与无情的命运抗争,就这年11月开始,他着手写长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。
就这样,他在双目失明,全身瘫痪,卧倒在床的艰苦条件下,忍受着病痛,克服书写的困难,借助于一块镂安的格板一字一句地摸写,后来手连笔也拿不动了,便用口说,让自己的亲友帮助笔录。用了3年地时间,终于完成了这部不朽名著-----《刚铁是怎样炼成的》。此时,奥斯特洛夫斯基比任何人都清楚每一分钟对他的价值。《钢铁是怎样炼成的》完成之后,他又在构思另一本小说《暴风雨的女儿》,他计划共3卷,但只完成了1卷便突发急病去世,当时他才32岁。