寒风在江面上吹着,抖动着他的衣衫,很刺骨.
他在桥上已是半夜他独自一人在桥上走走停停,看着来来往往的车辆,很欣慰但同时又有一种更大的悲楚在他心中隐隐作痛三年里,他几乎倾注了毕生的心血在这座桥上:从当初的豪情壮志拿出方案,到破土动工,再到如今的大桥落成,他把毕生所学都倾注于此,三年中,你像母亲对婴儿一样见证了它的成长,他对桥上的一砖一石都再熟悉不过了.
但是!如今,他却要用自己对这座桥的了解,找出它的致命点,用炸药亲手将它扼杀想到这,他不禁停下了脚步,依在大桥的栏杆上,眺望着远方,眼中满是悲悯与失落他没有落泪,却心如刀绞“有的,只是深深的叹息.
他叹息自己没有能力保护好心爱的钱塘江大桥,他叹息我方在上海的惨败他的悲痛在心中翻腾,每次翻腾,他的心都像被重击了一下,这种悲痛在心中汹涌澎湃,正如他脚下的钱塘江一般它化作了对日冠的仇恨及对祖国更为深沉的爱与担忧.
他,茅以升,流淌的是炎黄五千年的血,为了国家的存亡,他必须作出牺牲,哪怕是他至爱的杰作,他也得亲手炸毁!他相信中国未来--战胜日冠,重建钱塘江大桥!
......
多年后,中国战胜了日本,断结了日本的野心.