天高地远、穷甲天下的西海固,只有大片大片的黄土,只有穿着破旧衣服顶着风沙的人们, 却有一位 12 岁的小学生王燕拼命地在赚自己二十四块八毛钱的学费。她从卖鸡蛋、买笔、卖笔,赊小羊养、卖羊赚得了去水固摘枸杞的路费,从而通过摘两毛钱一斤的枸杞赚够了二十四块八毛的学费……
在经济较发达的诸暨,有的是花花绿绿的美景,有的是穿着时髦洋气的人们,同样也有着一位整天衣来伸手、饭来张口的小学生杨亚妮——我。每天开开心心地上学念书,不需担心没新衣服穿,不必担心没零用钱花,甚至有时稍不顺我心意,还经常撅嘴巴,发脾气……
和王燕一比,突然发现自己是多么不懂事!王燕没有的,我都有,有书读,有钱花,有的玩,有的吃;然而王燕有的,我却没有。我没有她的宽容,她从来没有埋怨家里没钱,从来没有埋怨妈妈的重男轻女,从来没有埋怨自己的艰苦生活;我没有她的坚强,她从不会因为鸡蛋被人弄碎而垂头丧气,她不会因为买笔被骗而失魂落魄,她不会因为小羊羔卖不到好价钱而中断自己的梦想;我不及她能为他人着想,她没钱,但她会想着给两个弟弟买糖吃,她会想着给朋友三花买笔,却没想过为自己买些什么。
12 岁的王燕和一个 14 岁的我,不同的生活环境,不同的生活态度,相比之下,我真是太惭愧了,我要向王燕学习,做个宽容、坚强、体贴的女孩!