山自生命诞生前就有了,那时的山是巍峨、壮阔的。放眼望着那一片乱石滩,想起在小的时候,那还是一座不低的山,如今因为人们的胡乱开采资源变成了这样,不禁地感慨:如果人类总是这样不懂节制地去开采能源,恐怕用不了多久,资源就会消失了。
走进山里,时不时地还可以看见农耕或是放牧的人,这些靠山吃饭的人自然是不会去破坏山里的环境。可是,从城里来野营或游玩的人却丝毫不去理会自己随手丢掉的塑料袋、废电池等,会对这里造成多大的损害,根本没有意识到这将会带来多大的危害,为了一时方便而随手丢垃圾的人,他们丢的不是垃圾,而是他们的公德心,根本没有想到他人。以前我国的绿化面值可以达到50%以上,如今却不到16%左右,在以前是一座绿色的、生机勃勃的大山却因为一些人的私利被伐去了树木,挖走了埋藏在地底的矿石,而这山却变成了一些浮土、碎石。那些人或许还迷失在金钱中,为了它而去破坏环境,这些被金钱蒙住双眼,遮住双耳,被利益熏心的人是根本看不见、听不见、感受不到大山的哭泣,他们迟早会受到大自然的制裁。还好,现在人们已经从麻木中醒来,意识到破坏环境的危害,积极地去保护环境,而那些乱砍乱伐的人已经是少数了。就我国来说,环境也是慢慢在改善,比如一些珍稀的动物正因为环境的原因而濒临灭绝,现在却又在继续繁衍生息。
我们一定要保护环境,这不仅是在保护其他生物,还是在保护我们自己。