我曾经在四季里的每一个季节回过家乡——东阳。而令我记忆犹新的,是那个夏天。
七月,透蓝的天空,悬着火球似的太阳,云彩好似被太阳烧化了,也消失得无影无踪,整个乡村像烧透的砖窑,使人喘不过气来。尽管天气这么热,但我姨从不让我单独一人去池塘边,怕出危险。而我哥哥一到夏天就拿着鱼竿、水桶和蚯蚓钓鱼去了。我多羡慕哥哥呀,就趁我姨不注意,悄悄地溜了出去。
空中没有一片云,没有一点风,头顶上一轮烈日,所有的树木都没精打采地、懒洋洋地站在那里。我好不容易走到了池塘边。把手伸进水里,顿时,一阵清凉从手心直沁肺腑。
我哥正坐在池塘边钓鱼。于是,我便乘他那股高兴劲,央求起来。不想哥哥竟真的把那从不肯放下的鱼杆递给了我。接着,他把拖鞋放在靠近水边的阶梯上,在河里摸起螺蛳来。我盯着水面上的浮标,心里想着我钓上一条大鲤鱼后伙伴们惊讶的表情。太阳继续晒着我,我好像要被晒化了。突然,浮标猛地一沉。“钓上了!钓上了!”我边喊边把鱼竿提上来。凑近一看,原来是只拖鞋。我没想到第一次钓鱼就在大伙面前出丑。我气愤地想把“肇事者”拖鞋扔进水中。“别扔!我的!”哥哥跑过来,夺下我手中的拖鞋。我没钓到鱼,心中别提多难过了。这时,哥哥的朋友说:“小弟弟,你也别太难过了,要是你钓不到这只拖鞋,你哥回家准挨骂!”