是你,使我有一颗宽容之心去对待他人;是你,让我学会生活;是你,让我的心充满爱。你就像慈母,哺育我成长;你就像我的老师,每每犯错的时候,你总会让我找回迷失的自己。你就是《爱的教育》。
爱的教育》以日记的形式记叙了一个意大利四年级的学生在十个月内所发生的各种事。我觉得书中无论哪一章,哪一节,都把“爱”表现得精髓深入、淋漓尽致。有国家、民族的大我之爱,有父母、师长、朋友的小我之爱,处处扣人心弦、感人肺腑。
也许有人会说:“只不过是一些日记罢了,真的有这么好吗?”那你就大错特错了。现在我就和你们一起来分享其中的一个故事 — 《训斥》:一天,故事的主人公“我”安利柯和柯雷蒂吵架了,因为柯雷蒂不小心碰了我一下,使我的作文本脏了一大块,所以我冷不防地故意地重重地推了一下柯雷蒂。“我”看到柯蕾蒂当时十分恼火,他让我在放学后在路上等他。“我”也不怕他,等就等。放学后,“我”在路上举着三角板等他。但出乎我的意料,柯雷蒂居然是来向我道歉的。那一刻,“我”脸红了。是啊!忍一时之气,换来的是多么幸福的云啊!
瞧!这只是《爱的教育》中一个小小的故事,但却使我学会了宽容。我已经把这一本书中的故事一一读完了,每读完一个故事,总让我豁然开朗。在此,我衷心的说一声:《爱的教育》,一路上有你,真好!