担子 550字
今天下午天气好热啊。!太阳高挂在头顶上,放射出无限的热量,像似要把大地烤干似的。冒着那么热的天,我和爸爸来菜园,准备将花生全处理掉。
很快就热的我是汗流浃背地,我卷起袖子擦了擦快要迷眼的汗珠,又抡起锄头·······父亲的衬衫紧紧地贴在他的背上,瘾约可看见几根肋骨。他停了下来,望了望我说:“回去歇歇,,做作业去吧!说着便拿起插在松土里的扁担,挑起沉甸甸的两筐花生,晃悠悠地走了。我忙扛起锄头跟上去。望着父亲微驼的背和满头的白发,我的心仿佛被什么东西撞了一下,好痛,好难受。
此刻的我好像帮他分担点什么,可是他从不让我干何活,总是让我学习。而今天也是我骗他没有作业,他才肯让我去帮他干活的,我想他是把希望全寄托在我身上。突然,我见父亲身子突然偏了一下,晃了几晃,像是要跌倒。我急忙丢下锄头跑过去扶了一把。
“你没事吧!”他冲我笑笑,“没事儿,踩滑了。”说完便又急忙起身了。他加快了步伐,但很快又慢了下来,汗水在他的背上淌落下来,一滴、两滴······这半天的活,使他难以承受这副重担,他看上去好累。他想喘气,但他忍住了,他咬紧牙关坚持着,他知道我在他身后。
我默默的跟在他的背后,觉得他的那副担子也重重的压在我的肩膀上。我决心要好好学习,我要把那副担子挑起来,用另一种方式去挑——父亲希望的那种!