一捆头发 550字
礼物在我们眼里,一般都是吃的、穿的、用的等,可是那一次的礼物呢?
今年我满10岁,心想:妈妈送什么礼物给我呢?嗯,肯定是好吃的,不对,也许是漂亮的新衣服,喔,还可能是我想了很久的洋娃娃。唉,算了!别想了,越想越复杂。正在这时,妈妈在隔壁喊:“兰兰,来看你的生日礼物!”我顿时高兴得往空中跳了一下,就跑向妈妈的卧室.........
走进妈妈的卧室,看见桌上摆着一个用红绸布料蒙面作的盒子,盒子上面嵌着金边的花,十分漂亮。我猜想肯定是什么好吃的东西吧,心里一阵喜悦。当我小心翼翼地打开盒盖时,差点心脏病都要发作了,竟然是一小捆头发。黑黑的柔顺的头发用红毛线系了一只蝴蝶结。我皱着眉头问:“怎么是捆头发?”但我马上好奇起来:“这是谁的头发呀?怎么会作为生日礼物送我呢?”
“来吧,我给你讲讲这头发的来历。”妈妈拉我在旁边的椅子上坐下,手搭在我肩上,亲切地说:“这是你的胎毛。”“什么是胎毛?”“就是婴儿出生后第一次剪下的头发,我们这里俗称‘胎毛’。”停了一会儿,妈妈又笑着说:“给你剃胎毛的时候啊,你又哭又闹,小手不停地晃动,理发师叔叔根本没法下手,后来还是你爸爸双手把你的头固定好,理发师叔叔才‘咔嚓’一声,剪下了这个美好的‘回忆’......”我听了,眉头舒展开来。
我情不自禁地轻轻抚摸着那捆柔软的头发,仿佛感受父母对我深深的爱。
这真是一件珍贵的礼物。