我从来不收压岁钱 550字
同学们,每当过春节的时候,你们也一定收过许多的压岁钱,有几十几百,甚至是几千上万。这会让你很高兴,可我却从来不收。
我为何不收压岁钱呢?那是我刚记事的第一个春节,爷爷给了我一个红包(压岁钱),那时我还小,不懂什么,就接过来拿着。妈妈连忙过来夺走了红包,说什么也不给我,硬是又塞给了爷爷。事情过后,我问:“妈妈,那包里有什么,为什么不收又还了回去呢?”妈妈说:“那里面有钱,是爷爷面朝黄土背朝天的血汗钱......”这番话让我知道了这个红包的秘密。
从此以后,每年我得到红包,都会主动推辞,有时推辞不过,就要亲戚让我干一天的活。他们哪舍得自己的晚辈受苦呢,只好收起了红包。有一年,我又回爷爷家去过年,拜过年后,爷爷又和往常一样拿出了红包递给我。我一看连忙说不要,可爷爷说什么也不肯,在我软磨硬泡的攻势下,爷爷收起了红包。爷爷问我:“同学们都要压岁钱,为什么你不要呢?”我说:“爷爷的钱我不能收,这些钱是爷爷赶驴车上山、种地、浇水、施肥、耕地......到了秋天收获的那么一点钱,这是你的血汗钱呀!我现在好好学习,长大了要靠自己的本领挣钱。”爷爷听了,眼睛眯成了一条缝:“行呀,我的宝贝孙子长大了!”
是呀,我们有时用压岁钱又买这又买那、尽情享受的时候,有没有想过,那是长辈们的血汗钱呢?