《济公传》里面唱:哪有不平哪有我。我们以为是,哪有不平哪有“窝”呢,这地面的“窝”是“挤油糟儿”游戏的战略资源。
乡村的孩子,在漫天雪飞飞扬扬、飘飘洒洒的天气下,没有狐裘皮衣的温暖保护,但有父母的疼爱、有与伙伴玩耍的温馨在学校坑坑洼洼的房檐下,下课!铁器敲击的声音。一群孩子,与严冬作战的小勇士,蜂拥而上,一个接一个、一个挨一个,并排一字形紧挨着墙。预备,起!两路人马向中间使劲挤,像两支军队在争土地,寸土必争。地上大大小小的坑成了战壕,依靠它们向对方发起进攻,他们占据了着力点这优势,一个个斜着身子,与地面成七十度角。你看,个别人耍赖,挤着挤着,跳出了队伍。
有时一队人觉得另一队力量太小,干脆不挤了。一放开身子,另一对就惨了,全都倒在地上,一个压着一个。他们见了当然是一阵笑,另一队手上还沾着泥,见他们一笑,也笑了。
短短的课间活动,看似两大派在争土地,实际为了战胜严寒,挤出了油,身上比穿一切保暖衣都温暖。