我与语言文字 550字
随着现代科技的日益发展,我们的生活也随之越来越充实,也同时让人们的观念发生了改变,对传统的语言文字进行了一定影响,网络用语就是一大弊端。
网络用语越是语言文字的“变异版本”,源自于同音,同型字和网络信息的利用将传统的语言文字进行一定修改,久而久之,网络用语便成了让人越来越难懂的“火星文”。
网络用语在网络中节制使用,在现实中禁止使用便能从根本上解决网络用语的弊端。但如今许多成年人却不了解网络用语对未成年人的危害,如果任其在现实中使用,便会发生混淆,比如在交谈中与写作中穿插,不仅要受到老师批评,还会影响本应根深蒂固的汉语根基。
我曾经就受过网络用语的影响,还无知地把网络游戏给扔到了作文当中,最后被请家长教育我不能过度沉迷网络,也正是经过了这次深刻的教训,即使我仍喜欢网络游戏,也再不把乱七八糟的东西带到现实中来了。
很久以前不仅是报纸还是杂志,电视上也出现过对网络用语的评论,网络用语虽然能简洁化汉语,加快网上聊天速度,但绝不可忘记经过千百年来演化而来的汉字,古人文化的精髓,不能让我们这些后辈给破坏了,许多带有利弊的东西,都需要我们共同的节制,从而以最小的代价,获得最大的利益。
传统的语言文字需要我们共同保护,随着时代的飞速发展,即使眼前的霓虹灯在光彩绚丽,也不应忘记曾经给予我们光明的烛光。