愚公谷的由来 550字
大家都知道愚公移山吧,那么知道愚公谷的由来吗?那一年,齐桓公外出打猎,因追赶一只迷跑的鹿而进一个山洞。洞中有一个老头,他便问:“这个是什么山谷?”他回答:“叫愚公山谷。”桓公说:“为什么叫这个名字呢?”回答说请允许臣下一一道来。
原来我养了一头母牛,生了一头小牛,小牛长大后卖掉买了一匹马。一个少年说:“牛不能生马。”就把小马牵走了。附近邻居听说认为我很傻,于是把这个山谷叫愚公之谷。
”桓公说:“老人家确实够傻的!您为什么把小马给他呢?”桓公就回宫了。第二天上朝桓公把这件事告诉了管仲,管仲整理衣服,向齐桓公拜了两拜说:“怎么会有如此强取小马的人呢?”如果有人像这位老人所遭遇的风暴,也一定不会给别人的。那位老人知道现在监狱断案也不公正。和他争夺也抢不过去。
所以只有把小马给了那位少年。请让我下去修明政治吧!其实,如孔子说:“弟子们记住这件事,桓公是霸主;管仲是贤明的宰相。”其实,一位聪明的老人故意假托解释地名,讲了一个假的荒唐的寓言故事。在讽刺齐国司法的废乱与不公。
因为齐桓公是霸主没有体会这其中的涵义。没有参透老人真正的目的。名相管仲接受了这位老人的讽刺,改进治理,下大力气解决司法公正的问题。古今同理,现在处理一些不公事时,有些人不听取老百姓的意见而处理不当。
但有些人听取了老百姓的意见治理好国家。