你,曾与这片土地共存;你,曾是这一方最绿的神话;你,曾经承担着防空为人民的责任。古枚里 ,你终究不属于这个时代,你成为楚州少有的自然美景。但你只能渐行渐远。
爽朗的秋天,我骑着车来到这里——古枚里。驻足于码头上。远处,远航河中细浪,翻转着,旋舞着,飞逝着,湖面波光粼粼,犹如一面硕大的圆镜,又是一条蜿蜒起伏的绸子,水草油油,游鱼游游,好一派生机。
转过身,就是古枚里的防空林,林间稀稀疏疏,树枝虬杆勾勒出天空的轨迹,几只飞鸟从树丛里穿过,带来了一阵阵秋意。苍松翠柏,无一不高耸入天空,整齐划一,树与树纵列分布,翠绿得快刺伤人的眼睛,虽已入秋,树叶子依旧绿油油一片,遮住了一角天空,耳中不时传来了嗡嗡声,极大的又是细切的,极远的又是极近的,消逝在这片密林中。
阳光从不同角度穿过这片绿林,在林间形成一道道光柱,树下面也有一块一块的树荫。生活在这里的人家,真能享受到田园之乐,几只公鸡在院中溜达,啄这地上的碎米,小狗不停地摇着尾巴,小猫悠闲地舔着小爪子,何等诗意,仿佛像一幅画,一幅留在我心中永恒的画。
我向友谊桥走去,眼前又是另一种景象,垃圾挂在树枝上,地上是一根根树桩,远处传来一阵阵巨大机械声......
古枚里,你正被现代化的巨兽所吞噬,我们将来将再也看不到你当时的壮丽,望着你渐行渐远的背影,我惋惜。