小聪明.大跟头 550字
进入六年级,数学作业中那些复杂的计算题常常弄得我头昏脑涨。为了早点完成作业,为了得到老师那诱人的红钩,为了收获同学们羡慕的目光,我偷偷拿出了计算器......
“哈哈,全对!”第二天,作业本发下来后,望着鲜亮的红钩,我得意极了,“既不费吹灰之力,又神不知鬼不觉,这两全其美的事儿,嘿嘿,看来只有我这聪明的脑瓜才能想得到吧!”上课时,老师还特地表扬了我,因为那次作业全班没有第二个得满分的,我更是有些飘飘然了。
既然尝到了甜头,我怎会善罢甘休?连着好几回作业,我故技重施,每次都得了满分。老师对我的表扬也逐步升级:“好一个常胜将军!不愧是我们班的学习委员!”偶尔,我心头也会闪过一丝愧疚和不安,但成功快乐是那么诱人,让我不能自拔。
很快,单元测试到了。我打开试卷提笔就写,可写着写着,那些看似简单的计算题却怎么都算不出来。这让我立刻乱了阵脚,脑子更是像生锈的机器,转不灵了,笔尖在草稿纸上艰难、生涩地爬行着......第二天成绩公布了,我栽了一个大跟斗——82分!创下了“历史新低”!计算题几乎全军覆没!在老师、同学们惊诧的目光中,我默默咀嚼着自己种下的苦果。唉,这不正应验了那句老话——“种瓜得瓜,种豆得豆”么?耍了小聪明,栽了大跟斗,我真是得不偿失啊!
一回到家,我就把计算器和自己的“小聪明”一起锁进了抽屉里......