读《》有感 550字
就在前几天,我在家里阅读了一本曹文轩写的纯美小说—-【草房子】。
故事讲述了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。在这六年,他亲眼目睹了和直接参与了一连串看似寻常又催人泪下的故事。在这六年是他接受人生启蒙教育的六年。在这金黄的草房子里,桑桑与他的同学老师共同居住了难忘的六年。在这六年,他交了许多好朋友:蒋一轮、温幼菊、杜小康、细马、秃鹤、阿恕••••••几乎所有的老师和孩子们,共同伴随了他度过了小学生活的六年的美好时光。
故事中,最让我难忘和感动的是告别的时候,因为桑桑已经考上了中学。桑桑因为工作出色,已被任命到县城边上一所中学任校长。桑桑以及桑桑的家,又要随着父亲去另一个陌生的地方••••••
看完这本书,我不禁感叹:这个结局多么像一年后的我们,大家都毕业了,各自回各自的家乡上中学,还有的在义乌读,但是,也都是各奔东西,有的去绣湖,有的去宾王,还有的去城南。六年啊,大家欢聚同一个教室,一起学习,一起吃饭。六年啊,大家分别了,留下的仅是抹不去的记忆,不再是真实的写照了。所以,在这最后一年的时光里,我们要珍惜母校的生活是美好的!是快乐的!