放弃与否 550字
在学校的微机课上,我们经常会玩一种叫“生死时速”的打字游戏。大意就是通过打字的速度,决定小偷被抓或者警察失败。
对于这个游戏,我却一直是一个失败者,无论扮小偷或警察,结果都是一样的。我曾经十分困惑,比我打字快的人赢我理所当然,为什么和我相差不远地总会赢我呢。后来我逐渐发出了放弃与否的问题。过度的急于求成,使我很容易急燥,急必生乱。乱了之后,自己往往放弃,不失败当然就化为泡影。
过早的放弃便会使你有更多的失败。
我有一段时间曾迷恋乒乓球,在这当中,我更加深切的感受到了这一点。有一次,我与一个人单打,在极度落后的情况之下造成大翻盘。这充分地说明不放弃可以创造奇迹。
在古代的剑客之间,没有人会在打斗中放弃,因为这很可能失却性命,这也是所谓的亮剑精神。
在小学时,老师曾送我一句话,让我至今视为“导航”的灯塔,她说:“群雄争霸勇者胜”。放弃为何呢?至少,战有一分胜算,不战则一分没有。刘邓大军千里越进大别山,凭的不也是这种精神吗?
放弃的人为愚者,而永不言弃者为智者。因为没有人一开始就放弃,都是会在一半的时候放弃,这是十分常见的。在中途去放弃,不反放弃的是目标,还有已经走过一半,这很不合算,费力不讨好。
我犯了一个很大的错误,就是在懂得不放弃之后放弃,这好像就有此愚鲁了。