不倒的火柴盒 550字
今天,我用厨房里的火柴盒做了一个实验,发现火柴盒从空中扔下来还能竖立呢!
我先把火柴盒的外盒边和内盒边对齐,然后从10厘米处往下扔,没想到火柴盒刚站了1毫秒左右,就倒下了。我又把火柴盒的内盒拉出5毫米,火柴盒站了1秒种左右,又倒下了。我想:难道这和拉出的内盒长度有关系?于是,我又把内盒拉到2厘米,这次站的时间却又短了。我又试着拉到1厘米左右,这次火柴盒稳稳地竖在地上了。我想:为什么火柴盒内盒拉出一定的距离才能竖立呢?
为此,我查了一下资料,才知道其中的原因。原因是:如果火柴盒的外盒边和内盒边对齐,火柴盒落到地面时,外盒边碰撞地面力量比较大,所以不容易站立。而将内盒拉出一定的距离后,火柴盒落向地面时,接触地面的是内盒的边缘,它碰到了地面而减速,而外盒由于惯性仍会以原来的速度继续下降。这样,内盒与外盒之间就产生了摩擦,使运动的力量转为热能,缓冲了火柴盒与地面的碰撞,所以火柴盒能直直地竖在地面上。
但是,还有一个问题值得讨论。那就是:为什么拉出的内盒距离太长,反而也站不稳呢?我没有查到有关资料。经过反复思考,我觉得其中的原因是:如果拉出的内盒太长,火柴盒落到地面时内盒与地面的接触面较小,而内盒单独接触地面的时间较长,外盒又不能及时着地,所以也不能站稳。
同学们,你们搞明白了吗?