我家院子南面,种了两棵高大挺拔的铁树。冬去春来,它们就这样默默地陪伴着我长大。
这两棵铁树长着粗壮的枝干,独一无二的叶子。它的树叶是由一根根针状的叶片组成的,有的似锋利的大刀,有的像锐利的长剑……
它虽然没有樟树的高大挺拔,又没有桃树的多姿多彩,可它却有与众不同的地方,那就是它顽强的生命力。即使每到冬天,它的叶子就有点枯黄,但只要一到春暖花开时,它的叶子就会变得青中带绿,并且有时会冒出新芽,似乎在向人们讲述着它与寒冬抗争的经历。在我的印象里,从我出生起,这两棵铁树就陪伴在我的身边了。
更小的时候,在一个春意盎然的早晨,我和小伙伴决定来玩“骑马大战”,就是一个人背着另一个人打仗,“马”上的人必须拿着一根树叶,我们觉得铁树枝干不错,又硬又有威慑力。很快,我便和小伙伴们在铁树的底部攀折了一枝,因为底部的,往往是那些,已经没有了针状细叶,只剩下长长的一根柄。我们个个拿着“大刀”,驾驭着“战马”到处打打杀杀。铁树好象丝毫没有怪罪于我们的样子,在风中对着我们微笑。我家院子里,充满了欢声笑语,铁树像个知心好友似的时刻陪伴着我们,我们笑,它也笑;我们忧愁,它也忧愁。