今天是9月10日教师节。小红早早就起床了,她跑到院子里,看着一大片自己种的小野菊,摘了几支黄色的,几支蓝色的,用绳子绑好,花瓣上未干的露珠在阳光下闪闪发光,像一颗颗珍珠。小红背起书包,拿起野菊,向学校走去。一路上,小红见到一些学生,有的拿着贺卡,有的拿着礼品盒,有的拿着画,还有的捧着书,学校的门口也拉起了“教师节快乐”的横额,小红手上的野菊散发出淡淡的幽香,好像特别引人注目。
很快来到了教室,教室里只有班长和课代表,小红还没来得及放下书包,就拿起菊花匆匆跑到办公室,太早了,门还锁着呢,小红一看,语文老师的窗还开着,一定是昨晚老师工作到很晚,忘记关窗了。小红把窗推开,明媚的阳光照进了办公室,小红轻轻地把野菊花插进了老师的笔筒里,语文老师的桌子十分简朴,一个装文具的笔筒,一瓶红岩墨水,一个圆溜溜的地球仪,一本语文书,还有老师常备的眼镜,噢,老师一定是太忙了,日历只翻到9月9号。小红顺便翻到了9月10日。望着这些东西,小红眼前不由自主地浮现出老师在桌前认真批改作业的情景。
在回教室的时候,小红想起了老师为自己做的一件件事:在下雨时,老师把自己的伞借给她;作业不懂时,老师耐心地给她讲……这感人的一幕幕,都深刻地留在小红的心中。今天小红就把她亲手种的小菊花送给恩师,一朵朵小菊花里,都包含着浓浓的谢意……