"陆地上空的云块这时候像山冈般耸立着,海岸只剩下一长条绿色的线,背后是些灰青色的小山。海水此刻呈现蓝色,深的简直发紫了。"读了海明威的《老人与海》,我开始领会了海的蓝。上中学的时候,又读了《再上的那边》,"在山的那边,是海!是用信念凝成的海。""而在这座山的那边,就是海呀,是一个全新的世界。"这时我对大海的轮廓不再模糊。冥思中,海的声音在耳边越来越清晰。我明白了大海在我心中的位置,我真想大声呼喊:大海,你好吗?
从此,我心中的大海不再若即若离。
终于在上个暑假,我有幸得以和母亲乘坐公共汽车,翻越群山万壑,来到北海。