杀鸡 550字
今天,天气阴沉沉的,外婆从市场里买来一只鸡,准备杀了吃。
外公早已在家准备好了杀鸡的用具:刀。等外婆一到家,外公先把一碗盐水拿到门口放好,然后又去拿刀。真奇怪了,那鸡像是有透视眼一样,看见外公朝它走去,就连声哀鸣,拍打着翅膀想要逃走,仿佛知道不祥将要发生似的。
当外公一手抓住鸡的翅膀将它提起来时,那只鸡一边咯咯咯地叫着,一边踢腾着两只爪子做垂死挣扎,竟弄得外公无法下手。幸好外婆眼眼疾手快地一把抓住了鸡爪,外公才能腾出一只手来拔鸡脖子上的毛。我的心随着外公一下一下的扯而一痛一痛的,几片鸡毛飘舞着落在地上。那鸡竟不动了!是痛得晕过去了吗?
鸡脖子上露出了一小块白色。外公拿刀在鸡脖子拔掉毛的地方划了一下,那鸡触电般惊了一下,随着就开始猛烈地挣扎。不知是鸡挣扎得太厉害,还是刀子太钝,鸡脖子还是完好无损。外公蹲下身,把刀在一边的石头上磨了磨,又把鸡脖子上的毛拔掉了一些。接着又在鸡脖子上用力地划了几下,殷红的血一下子涌了出来,像一个小喷泉。外公连忙把鸡脖子朝下,让鸡血滴在装盐水的碗里,原来清澈见底的水,一下子变成了“血湖”。
过了一会儿,鸡血流光了,那鸡却还在挣扎。外公一把将鸡抛在一边。那鸡抽搐着,喉咙里不时发出几声沉闷的凄凉的咕噜声。渐渐地,咕噜声没有了,抽搐也停止了……
这鸡在死前是不是在怨恨我们人类的残酷呢?