今年暑假,我回了老家,小伙伴们都很高兴。小伙伴们来找我玩时,我兴高采烈的说:“咱们比赛捉蚂蚱、钓鱼吧!”小伙伴们个个支支吾吾,借故走了。我想:一定是他们天天玩,玩腻了。他们不去,我去! 吃过午饭,我拎着小桶、鱼竿、袋子走出家门,我先来到草地上,准备捉蚂蚱,可是除了大片大片的荒地以外,就是几根在风中瑟瑟发抖的枯草,那还有活泼的蚂蚱呢?我很失望,于是来到小河边,可是情况却令我大吃一惊,因为河面上漂浮着各种各样的垃圾,臭气难闻,几根芦苇在河岸上垂头丧气的弯着腰。原来清澈见底的小河哪里去了呢?
以前这里有大片大片的草地,活泼的蚂蚱到处可见,小河湛蓝湛蓝的,小男孩们在河里嬉戏玩耍,好不热闹!而现在,我的美好回忆都化作了泡影。 第二天,我要哥哥带着我去山里玩,哥哥厌恶的摆了摆手说:“去那里干什么,你又不是没去过。”“你就带我去吗。”在我的软磨硬泡下,哥哥终于带我去了,我们到了那里,一个个光秃秃的树根令我非常震惊,山也被炸得面部全非,到处是爆破过沙石的痕迹。我们在大山里走了一圈,已经是灰头土脸,狼狈不堪。原来大山曾披着一件美丽的绿纱衣。小松鼠、小野兔在上面蹦跳着、追逐着、打闹着,而现在确是如此的荒凉! 在回来的路上,我内心气愤无比,禁不住大喊:“还我青山绿水,还我美丽的家园!”