妈妈的头发 550字
“谁言寸草心,报得三春晖。”唐代大诗人孟郊的诗句早被传为千古佳话。母爱是无私的,母爱是伟大的。妈妈为了儿女能舍弃自己的一切,甚至是宝贵的生命。
我依稀地记得在我很小的时候,妈妈有一头乌黑的秀发。她每天都要精心地梳理着,每掉一些头发,都会让她伤心好几天。那头乌黑闪亮的头发是妈妈唯一值得骄傲和自豪的事情。
六岁那年,我幸运地上小学了。妈妈每天从晨光熹微到暮色降临照顾我和妹妹,忙得忘记了早晚。从此,妈妈再也没有时间去梳理她那头乌黑的秀发,它渐渐失去了光泽。在我幼小的心灵里,我觉得妈妈不再漂亮了。
有一天,我突然发现妈妈竟然剪掉了他那头乌黑的秀发。我情不自禁地问:“妈妈,你平日不是很喜欢长发吗,为什么要剪掉呢?”妈妈听后,不动声色,默默地重复着手里的农活。过了好一会儿才吞吞吐吐地说“太麻烦,不想要了。”我显然听出那不是妈妈的心里话,但是我也没有再说什么。后来我才知道,妈妈是为了省去梳理时间,好让我们按时到校。
六年了,妈妈为了让我用心读书,每天为我奔波劳累,苦不堪言,妈妈却从来没有半句怨言。如今,每当看见妈妈的头发,心中就有了内疚之感,这都是为我们操劳的,我的妈妈是世上最好的妈妈。
妈妈,你那无私的爱,我一定会铭记在心,我一定会用我优异的学习成绩来回报你。