“呼!”一条“黑龙”忽然在街上蹿了出来。这就是我在去上小提琴课的途中所见到的真实的一幕。
今天,在去上小提琴课的路上,突然,不知从哪里闯出了一辆没头没脑的大巴,疾驰而来。我没怎么在意,正欲过去时,只见从那车的尾部喷出滚滚浓烟。那烟犹如一条横冲直撞的“黑龙”,顿时弥漫了整条街,那浓浓的烟和呛人的气味令人睁不开眼,透不过气。路边的行人见了,都纷纷掩鼻匆匆而过。我心想:宁波被评为文明城市,竟会有这种不文明现象,岂不成了天大的笑柄?
再说,“保护环境,人人有责”这简单的话小孩子都会背,大人岂会不懂?记得北京曾经的空气标准指数还在宁波之下,可现在北京怎么反而是上升指数,宁波下降了呢?这不是人们没有保护环境意识吗?但奇怪的是,一般的车不大会冒烟,可这车为何反而大吐废气?我认为,人们应该淘汰一些旧型的车子,以便使空气洁净,争取多买一些“环保车”,为净化空气出一份力!
不仅仅是这一些,我们可以在排气管上动一下脑筋。在汽车排气管上套上一个耐热金属网,在汽车控制下发出200℃的热量并释放360V交流电,使灰尘转化为氧气。同时,研制一种能将废气化为纯净空气的胶状液体,只要涂在排气管的里外两层就行了。通过改装,车子成了“净化空气车”,人们再也不用怕车子的废气污染环境,还可以放心大胆地骑车、散步、呼吸新鲜的空气。
希望有一天这些设想能变为现实。
啊!“黑龙”!再见吧!