读《有的人》有感 550字
“有的人俯下身子给人民当牛马”“有的人情愿作野草,等着地下的火烧”;“有的人他活着为了多数人更好地活”。这些诗句刻画出鲁迅先生“俯首甘为孺子牛”的献身精神。读了这首诗,一个问题值得我们思考,那就是:你究竟想做什么样的人呢?是像鲁迅先生一样“俯首甘为孺子牛”,为人民无私奉献还是向别人无止境索取?我想,应该是:人生价值在于奉献。高尔基说过:“给永远比拿愉快。”这句话写出了奉献时的满足和愉快。历史上这样的人可谓灿若繁星。扁鹊“周游列国”救死扶伤;雷锋舍己为人,无私奉献;董存瑞舍身炸暗堡;黄继光用自己的胸口堵住敌人的枪口。这些人为人民、我国家不计荣辱得失,无私奉献的形象将为人们代代传颂。相反,那些只考虑个人利益,对别人无所奉献的人早就灰飞烟灭了。“名字比尸首烂得更早。”在汶川5·12地震中,有无数人把生的希望留给别人,把危险留给自己。在困难面前,人们为灾区的人们捐钱捐物,为受伤的人慷慨献血。他们都是“俯首甘为孺子牛”的典范,他们的感人事迹就是对人生的价值做了最好的解释。是啊!“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”我们是新世纪的主人,更要学习鲁迅那种“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的精神,从小事做起,从我做起,从关心别人做起,谱写出最美的人生篇章。