火柴跳舞是怎么回事 550字
星期天,我来到我常关顾的书店,发现了一个有趣的现象:火柴跳起舞来——一根光秃秃的火柴竟然在水中跳起舞来。大伙们,你相信吗?反正我是有点不相信,但好奇心驱使我不得不决定用实验去解开我心中的疑惑。我先端来了一盆清水,又拿出一根普通的火柴和一瓶万能胶,在火柴上涂了一层万能胶后慢慢将火柴放入清水中,等了5分钟,没有任何反应。我心想:我所看到的可能是魔术吧。就在我有些不耐烦的时候,“奇迹”终于出现了——只见火柴慢慢开始直立起来,直立后不久就一摇一摆的,果真像跳舞,反复七、八次后,火柴再也不动了,过一会又恢复原来的状态。是什么神奇的力量让一根普通的火柴“跳起舞”来呢?我脑海还是疑惑着,怎么琢磨也琢磨不出来,问爸爸妈妈,他们均摇头。最后我想到了我那位好朋友——电脑,经向好朋友请教,原来当“万能胶”与火柴头上的磷接触后,就会产生一种新的物质(到底是什么物质没讲),这种物质越聚越多,会使火柴头重量加大坠入水中,火柴头另一端则直立起来,这种不详物质在火柴头处挥发,挥发时火柴便被带地动而“舞动”起来。直到万能胶与磷的化学反应结束,火柴又恢复原来的状态。此时此刻,我才恍然大悟:火柴棍能跳舞原来是这么回事,看来我在今后的生活中一定要多留意科学现象,多动手动脑,用实验去解决生活中的“为什么”。