我最喜爱的一本书 550字
我有一本会让我得到很多知识的书,那本书的书名叫《世界少年奇才》。
那里写了马可·波罗探险游东方、贞德拳拳爱国心、达·芬奇刻苦画鸡蛋、哥伦布自幼迷航海、哥白尼坚持观天象、米开朗琪罗从小爱雕刻、莎士比亚儿时迷剧作、牛顿童年爱科学、高斯数学称神童……等故事。我最喜欢《牛顿童年爱科学》这篇故事,故事写了牛顿是个遗腹子,他两岁那年母亲因为生活所迫改嫁他人,牛顿只好跟着外婆过着清苦的日子。牛顿性格内向,但是心灵手巧。
牛顿6岁时外婆送他去读书,一次老师给同学上算术课,讲到“一个苹果加一个苹果就成了两个苹果”,他却呆呆地看着窗外的苹果树遐想起来 “一朵苹果花为什么就结出一个苹果?真奇怪啊!”老师问牛顿1加2等于几?牛顿却说等于“两个苹果”。有一次考试牛顿考了个鸭蛋,也就是0分。老师把试卷给外婆看,外婆说不可能,他可是个聪明的孩子啊。她带着老师到牛顿的小房间里,房间里放着牛顿做的精巧的小风车、风筝……。有一天,牛顿在上学的路上,注意到了身影的变化,他根据这个情况,发明了可以测算时间的日晷……
这个故事还很长,从这个故事中我了解到牛顿很爱做小制作和小发明。《莫扎特五岁能谱曲》中写到:莫所特非常好学,他不到三岁能弹钢琴,五岁能拉小提琴并创作了第一首曲子,8岁创作了三部交响乐,11岁写了一部小歌剧……